И.Валюнин и проф. В.Н.Трубилин (Сан-Франциско, 2006г.) Paul Boye (Санкт-Петербург, 2009г.) ИОЛ Акрисоф Нэйчарал

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
автореферат Кожановой Марины Ивановны выпускники, преподаватели, сотрудники ООО удостоверение о повышении квалификации
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Сравнение перфузии сосудов ЗН и сетчатки у больных ПОУГ на фоне применения селективного в-блокатора (бетоптик) и препарата простогландинового ряда (траватан).

И. В. Котелин, Н.А. Рудникова, И.В. Евсегнеева

КБ № 85 ФМБА России

В снижении зрительных функций (отрицательная динамика поля и остроты зрения) у больных ПОУГ с компенсированным ВГД определенное значение имеет фактор нарушения кровообращения в сосудах питающих ЗН и сетчатку. Это положение подтверждают работы ряда авторов, проведенные в последнее время, которые считают причиной развития глаукомной нейропатии, наряду с гидродинамическими нарушениями, нарушения кровообращения в сосудах питающих зрительный нерв – бассейне ЗКЦА. Известные на сегодняшний день аналоги простагландинов F2a, как и селективные B-адреноблокаторы, помимо гипотензивного влияния оказывают вазодилятирующий эффект на микроциркуляторное русло глаза. В последнее время все чаще в назначении офтальмологов препаратами первого выбора при ПОУГ становятся аналоги простагландинов F2a, исследуется эффективность препаратов в сохранении зрительных функций при длительном применении и продолжает активно изучаться влияние его на микроциркуляцию глаза.

В связи с этим нами проведено исследование влияния препарата Траватан на микроциркуляцию и гидродинамику глаза в сравнении с аналогичным эффектом оказываемым Бетоптиком, влияние которого на стабилизацию зрительных функций и микроциркуляцию глаза, так же активно изучаются. В обследование включены 34 пациента (60 глаз) с ПОУГ с компенсированной или субкомпенсированной на момент включения в исследование глаукомой I – II стадии, в возрастной группе от 55 до 78 лет. У всех пациентов в анамнезе работа во вредных условиях труда (атомная энергетика).

Триплексное сканирование (ТС) сосудов орбиты проведено на каждом из 3-х этапов: в момент включения в исследование пациента, находящегося на терапии препаратом Бетоптик, повторно - через 2 недели после перевода пациентов на Траватан и через 2 месяца регулярной терапии Траватаном в той же группе пациентов. Гидродинамика глаза оценивалась по данным пневмотонометрии и дополнительно контролировалась тонометром Гольдмана. Периметрия проводилась на статическом автоматическом периметре «Периком». УЗДГ ТС c цветовым картированием проводилось на аппарате Sonoline G 60 «фирма SIEMENS» линейным датчиком 10 МГц. Кровоток исследовался в задней короткой цилиарной артерии (ЗКЦА) и центральной артерии сетчатки (ЦАС). Исследовалась максимальная систолическая скорость кровотока, минимальная диастолическая скорость кровотока, индекс периферического сопротивления, пульсаторный индекс; помимо количественных показателей оценивались направление кровотока, наличие асимметрии кровотока, экстравазальные влияния.

Зрительные функции и уровень внутриглазного давления у всех пациентов соответствовали критериям включения и находились в заданных пределах без существенных различий по стадии и степени заболевания, в тоже время были отмечены значительные отличия в показателях исходного состояния микроциркуляторного русла. Все исследуемые пациенты по этому принципу были разделены на 2 группы, в первую ( I ) группу (n=12) вошли пациенты с нормальными индексом резистивности (Ri) и пульсаторным индексом (Pi), во вторую ( II ) группу (n=48) включили пациентов с повышенными показателями на момент включения. К нормальным индексам относили Ri < 0,75 и Pi < 1,4 для ЦАС и с Ri < 0,63 и Pi < 1,23 для ЗКЦА. Повышенными индексы соответственно считались с Ri > 0,75 и Pi > 1,4 для ЦАС и с Ri > 0,63 и Pi > 1,23 для ЗКЦА. На фоне перевода пациентов на Траватан и в результате двухмесячного лечения данным препаратом, во II группе наблюдалось снижение Ri и Pi индексов, как в ЦАС так и в ЗКЦА. В I группе не отмечено значительной динамики показателей Ri и Pi ни на одном из этапов обследования.

Выводы

1. На фоне перевода пациентов с терапии Бетоптиком на Траватан и в ходе двухмесячной терапии траватаном в I группе пациентов (показатели Ri и Pi в пределах нормы) значительной динамики не отмечено; во I I группе (показатели Ri и Pi повышены) отмечается снижение исследуемых индексов.

2. В бассейне ЗКЦА во I I группе пациентов отмечено снижение пульсаторного индекса: ?1= 0,17 и ?2 = 0,31; небольшое снижение индекса резистивности: ?1= 0 и ?2 = 0,02

3. В бассейне ЦАС во I I группе пациентов отмечено снижение пульсаторного индекса: ?1= 0,2 и ?2 = 0,18; небольшое снижение индекса резистивности: ?1= 00,8 и ?2 = 0,06

4. На фоне длительной терапии Траватаном у пациентов с ПОУГ, сочетающейся с повышенными индексами Ri и Pi, происходит улучшение микроциркуляторных показателей, что позволяет рекомендовать Траватан препаратом первого выбора для профилактики развития глаукомной нейропатии.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты