Диплом проф. В.Н.Трубилин и проф. А.Г.Алиев (Махачкала, 2004г.) Рамазанова Л.Ш. (Астрахань, 2010г.)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
удостоверение о повышении квалификации Журнал eyeworld-Russia, выпуск №3 сборник конференции 2003г.
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

  • Краевое общество офтальмологов Владивостока
  • Современные аспекты катарактальной хирургии
  • 10 лет компании Johnson&Johnson в Москве
  • Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии.
  • РООФ 2019
  • VII Байкальские офтальмологические чтения
  • Распоряжение Президента Российской Федерации
  • Федоровские чтения 2019
  • Сибирские чтения
  • X Международная конференция по офтальмологии «Восток-Запад -2019
  • Круглый стол "Передний отрезок глаза: Фокус на диагностику"
  • Белые ночи - 2019
  • Сибирские горизонты
  • Общество офтальмологов Брянска
  • Совет экспертов
  • XVI Ежегодное заседание РГО
  • I Национальный форум офтальмологов Сибири и Дальнего Востока
  • XI Российский Общенациональный Офтальмологический Форум (РООФ 2018)
  • Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России
  • Общая и военная офтальмология
  • Белые ночи 2018
  • Современные методы мультифокальной интраокулярной коррекции астигматизма.
  • Федоровские чтения – 2018
  • Конференция «Восток–Запад»
  • Офтальмохирургия: актуальные вопросы и перспективы развития
  • VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)
  • Круглый стол в Саратове
  • Архив новостей 2017 года

    Архив новостей 2016 года

    Архив новостей 2015 года

    Архив новостей 2014 года

    Архив новостей 2013 года

    Архив новостей 2012 года

    Архив новостей 2011 года

    Архив новостей 2010 года

    Архив новостей 2009 года

    Архив новостей 2008 года

    Архив новостей 2007 года



    Конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (Бостон 2010).

    С 9 по 14 апреля 2010 года в Бостоне проходил ежегодный конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS 2010). Несмотря на всемирную экономическую рецессию в конгрессе приняло участие рекордное количество врачей со всего мира. Во многом это связано с выбором города – хозяина мероприятия. Бостон является одним из красивейших городов Соединенных штатов, расположен на восточном побережье, что сокращает перелет для большинства участников конгресса из зарубежных стран. Традиционная выставка оборудования, инструментов и лекарственных препаратов для офтальмологии продемонстрировала последние достижения ведущих компаний.

    Тематика мероприятий конгресса с каждым годом все шире и уже давно затрагивает не только хирургию катаракты и рефракцию, но и глаукому, патологию роговицы, витреоретинальную хирургию.

    В секции глаукомы Steven J. Gedde, M.D., познакомил участников конгресса с возможностями нормализации внутриглазного давления у пациентов с артифакией. К ним относятся: трабекулэктомия с применением митомицина С, различные варианты трубчатых шунтов, транссклеральная циклофотокоагуляция, эндоциклофотокоагуляция, каналопластика, использование трабектома (NeoMedix, Tustin, Калифорния) и применение минишуннта Ex-Press (Alcon, Fort Worth, Техас). Для выбора тактики лечения надо учитывать уровень остроты зрения, тип глаукомы, особенности рубцевания конъюнктивы, наличие или отсутствие стекловидного тела в передней камере, глубину передней камеры, вероятность дополнительных хирургических вмешательств. Несмотря на то, что трабекулэктомия остается «золотым стандартом» хирургии глаукомы, риск развития осложнений связанных с формированием фильтрационной подушки служит стимулом развития новых технологий. Все большую популярность завоевывают операции с использованием трубчатых шунтов. Однако при их использовании возникают проблемы декомпенсации роговицы и диплопии. Транссклеральную циклофотокоагуляцию Steven J. Gedde, M.D. применяет у пациентов, не поддающихся медикаментозному лечению с остаточными зрительными функциями.

    В секции хирургии катаракты заслуживает внимания «многоуровневая техника чопа» для плотных катаракт, которую предложил Abhay R. Vasavada, M.D. После выполнения капсулорексиса, гидродиссекции, ротации ядра он приступает к этапу факоэмульсификации с формирования центральной борозды. После этого он выполняет факочоп, делая частичный разлом ядра с минимальным разведением фрагментов. Эта техника минимизирует стресс цинновых связок и капсульного мешка. Она может применяться с любым вариантом факочопа, обеспечивая мобилизацию фрагментов ядра в 99% случаев.

    В разделе рефракционной хирургии представляет интерес применение роговичных инлаев AcuFocus (ACI, Irvine, Калифорния) в сочетании с фемтосекундными лазерами Femto LDV (Ziemer, Port, Швейцария) в лечении пресбиопии. Scott MacRae, M.D. объяснил действие инлая ACI диафрагмальным эффектом, при этом объекты, расположенные на близком расстоянии фокусируются лучше, т.к. несфокусированные лучи блокируются и не достигают сетчатки. Сфокусированные лучи позволяют пациенту видеть в широком диапазоне: на близком расстоянии, среднем и вдаль. Однако имплантация инлаев по мнению Dr. MacRae возможна лишь на одном глазу, т.к. может затруднять ночное вождение. Применение лазера Femto LDV облегчает имплантацию инлая ACI, позволяя регулировать глубину, ширину и длину туннеля. В ходе клинических испытаний автором выполнено 554 операции и лишь в 3-х случаях по разным причинам инлай был удален. Тем не менее, потребуется еще 2-2,5 года испытаний для получения разрешения FDA и внедрения технологии в широкую клиническую практику.

    Применение фемтосекундных лазеров не ограничивается хирургией роговицы. Steven G. Slade, M.D. сообщил о результатах 20 операций с использованием фемтосекундного лазера (LenSx Aliso Viejo, Калифорния) для выполнения капсулорексиса и фрагментации хрусталика. Во всех случаях удалось сформировать идеальной формы вскрытие передней капсулы, разделение ядра на сегменты облегчило выполнение факоаспирации хрусталика. Ronald Krueger, M.D. поддерживает идею лазерной дезинтеграции ядра хрусталика. Его опыт использования лазера LensAR (Winter Park, Флорида) показал, что можно восстановить аккомодацию без риска формирования катаракты. В серии из 5 операций по поводу пресбиопии с плотностью ядра 2 и менее через 1 месяц после лазерного воздействия в 2-х случаях эффект не был достигнут, в 2-х уровень аккомодации был от 0,25 до 0,75, в одном случае достигал 1,62. Аккомодацию у пациентов с пресбиопией можно восстановить, считает и William Culbertson, M.D. В его исследовании прооперировано 90 пациентов с плотностью хрусталика 2-4 на лазере Optimedica. Проведенная в реальном времени оптическая когерентная микроскопия подтвердила точность лазерного воздействия на структуры хрусталика. В частности установлено, что при капсулорексисе размером 4,6 мм получается отверстие размером 5,0 мм из-за эффекта растяжения капсулы. Разработанные для хирургии катаракты фемтосекундные лазеры облегчают выполнение сложных и непредсказуемых этапов, включая формирование основного разреза, парацентеза, капсулорексиса и сегментации ядра хрусталика. В рамках симпозиума прошли мероприятия для врачей из стран бывшего Советского Союза. Их организатором и вдохновителем на протяжении многих лет выступает специалист ASCRS по международным отношениям Elena Vialova, M.D.

    10 апреля Американское общество катарактальной и рефракционной хирургии при участии журнала EyeWorld Россия организовало прием, на котором в неформальной обстановке встретились делегаты из России, Украины, Латвии и Грузии. Во встрече приняли участие David Karcher, Kenneth J. Hoffer, M.D. и Larry E. Patterson, M.D. 12 апреля состоялся курс «Обзор новых хирургических технологий и оборудований». Модератор Elena Vialova, M.D., проведя опрос среди русскоговорящих делегатов конгресса, собрала представительную команду докладчиков, которые сделали презентации по самому широкому спектру актуальных вопросов офтальмологии. Warren Hill, M.D., поделился секретами расчета оптики новейших моделей ИОЛ, уделив особое внимание технологии Piggy back. Robert Osher, M.D., представил нашему вниманию видеофильм о современных методиках интраоперационного контроля положения торических ИОЛ. I.Howard Fine, M.D., выступил с презентацией о преимуществах бимануальной факоэмульсификаци и перспективах использования фемтосекундных лазеров в хирургии катаракты. Ike K. Ahmad, M.D., продемонстрировал современные технологии хирургии глаукомы, Dasa Ganghadar, M.D., осветил последние достижения в кератопластике, Larry Patterson, M.D., остановился на сравнительной оценке премиум линз для интраокулярной коррекции, Erkin Abdullayev, M.D., познакомил аудиторию с работой глазных банков США. 13 апреля в предпоследний день симпозиума состоялся уже традиционный курс на русском языке: «Лучшее на ASCRS», в ходе которого модератор курса профессор Владимир Трубилин рассказал о лучших докладах катарактальной секции, Дмитрий Иванов, Олег Костин и Erkin Abdullaev, M.D., сделали обзор лучших презентаций по глаукоме, рефракции и кератопластике. На курсе был показан фильм «Выход там же где и вход», продьюсер Arup Bhaumik, M.D., получивший гран-при на фестивале в этом году. Участники курса отметили победу наших соотечественников, завоевавших ряд почетных наград симпозиума. В номинации кинофестиваля «Инструменты, устойства и ИОЛ» первый приз получил Борис Малюгин, в номинации «Новые технологии» третье место занял Олег Фечин. Среди докладчиков лучшим в глаукомной секции стал Дмитрий Иванов.

    Очередной конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии состоится 25-30 марта 2011 года в Сан-Диего.

    Обзор подготовил профессор В.Н.Трубилин

    Яндекс цитирования
    Рейтинг@Mail.ru
    © Copyright 2000-2007.
    Использование материалов
    по согласованию с администрацией сайта.
    Web design - AlPite.com - Проекты